Морозов Сергей Викторович (1954)
Morozov Sergey Viktorovich
Сергей Викторович Морозов родился в Краснодаре, он потомственный казак и представляет уже четвёртое поколение художников. Окончил художественно-графическое отделение Кубанского Государственного университета в 1977 г. В 1984 г. завершил стажировку в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (мастерская профессора Б. Угарова). Много лет учился у известного в России педагога, теоретика живописи, Заслуженного художника Российской Федерации Ю.И. Скорикова.
Сергей Викторович Морозов живет и работает в С.-Петербурге и Горячем Ключе. Член Союза художников России с 1988 г. Член Петровской академии наук и искусств (2008), действительный член (2013) и профессор Академии русской словесности и изящных искусств им. Г.Р. Державина (2015). Подъесаул, хуторской атаман Северо-западного казачьего общества при станице "Никольская", член Союза казаков Чешских земель и Словении (Прага) и городского Казачьего общества г. Горячий Ключ.
Участник многочисленных выставок в России и за рубежом: городских, краевых, зональных, всероссийских и международных (Флоренция, Италия, 1998; Париж, Франция, 1997; Бургас, Болгария, 1985; Лейпциг, Германия, 2000; Рейкьявик, Исландия, 2004; Сан-Франциско и Лос-Анджелес, США, 1996, 2000, 2009).
Лауреат Международного конкурса «России верные сыны» (2003).
Персональные выставки Сергея Викторовича прошли в С.-Петербурге (2009, 2012, 2014), Краснодаре (1988, 2011). Он награжден благодарностями Законодательного Собрания Краснодарского края, дипломами и грамотами Петровской академии наук и искусств.
Пожалуй, трудно назвать имя другого современного художника, который был бы также неравнодушен к истории своего народа и своей родной земли, кто был бы так же предан основам и традициям, как Сергей Викторович Морозов. Известный художник-реалист, он является представителем классической школы живописи. Его призвание — жанровые и исторические картины, и также хорошо он работает в жанре портрета, пейзажа и натюрморта. Посвященные людям и красотам вольной природы, его картины соединяют нас с традициями и заветами наших предков.
С.В. Морозов свято чтит традиции предков и Кодекс чести настоящего казака. Он считает, что казак без веры – не казак, а это, в первую очередь, соблюдение десяти заповедей Христовых, и отношение к людям, и почитание традиций. Казаки всегда были монархистами, верными присяге и престолу, шли вперёд «за Веру, Царя и Отечество». Кстати, одна из его работ называется именно так. Он писал ее в течение восьми лет, её размер – 1,25х2,5 метра. Эта картина является, своего рода, гимном казачеству. Её сюжет посвящён отправке Кубанского казачьего войска на Первую мировую войну. Всё действие происходит на фоне церкви Святого Георгия, святые отцы освящают кавалерию, благословляют казаков на подвиги.
Другая, достаточно известная его историческая работа, называется «Служба в Вознесенском кафедральном соборе в честь 200-летия города Новочеркасска». Над этой картиной Сергей Викторович работа 5 лет и не раз выезжал в Новочеркасск для сбора этюдного материала. Его учитель, Юрий Иванович Скориков, говорил, как важно своими глазами видеть место событий… Идея этой работы – единение всех казачьих войск современной России. По сюжету, в Новочеркасск, на торжество по случаю юбилея города, съехались казаки со всех уголков страны, представители всех казачьих войск – Донские, Кубанские, Терские, Уральские и другие воинства. В торжествах принимала участие и глава Дома Романовых Мария Владимировна, изображённая на полотне.
Творчество С.В. Морозова хорошо известно как в России, так и за рубежом, в том числе и в Чехии, где он принимал участие в работе первого съезда «Всеказачьего союза Чешских Земель и Словакии». Его работы находятся в музеях Балтийского флота в Эстонии и Краснодарского художественного музея им. Ф. А. Коваленко, в фондах Научно-исследовательского музея Российской академии художеств в Санкт-Петербурге, а также в частных коллекциях России, США, Франции, Англии, Италии, Германии.